传奇轶事

 

茅山菩萨照远不照近
在茅山一带民间流传已久的“茅山菩萨照远不照近”这句谚语,原本是“茅山菩萨照远卜照近”,后来将“卜”字讹传为“不”字了。中国民间泛指神像为“菩萨”。

“茅山菩萨照远”的由来:
传说,很久以前苏北淮阴有位大绅士,他从小跟随父母在每年除夕之前赶到茅山,待除夕与初一更迭的时辰便与父母一同向三茅祖师烧香,天长日久,年年如此。后来他的父母先后去世,他也长大成人,但他依然每年按期赶到茅山,争着向三茅祖师烧头柱香。有一年,家中有事,难以脱身,待他急忙将事情处理完毕已经是除夕了,无论如何也赶不到茅山去了。于是他就在自家庭院中摆设香案,在除夕与初一更迭的时辰燃烛焚香,跪地祈祷,闭目思过。影影绰绰中三茅祖师竟降临在香案前。这件事一传十,十传百,越传越奇了。

“茅山菩萨不照近”的由来:
传说从前每天都有许多善男信女到茅山朝山进香占卜吉凶。 一天,有个木匠在外地做活,突然感觉心中烦躁,坐卧不安,他想起人们常说茅山菩萨最灵验,何不到茅山去求问菩萨呢!于是他放下手中的活计,直奔茅山,在茅山祖师(菩萨)神像前烧香、磕头,然后卜卦抽签。哪知卦中说他眼前家中有灾难。他急忙转回家去。他家只有一个老娘,生活艰苦,这几年由于他在外做木工,家中生活稍好了一些。当他赶到家时,天已黑了,他娘连忙给他烧饭吃,他说:“妈呀!家中出什么事啦?”他娘说:“什么事也没有呀!我不是平平安安吗!你听说什么事啦?在这样急急忙忙的跑回家来?”儿子说:“没有事就好。”晚饭后上床休息,母子俩在房内说古道今,谈到茅山菩萨如何如何的灵验时,儿子说:“茅山菩萨也并不灵验,我这次回来就是菩萨说家中有灾难……”这是窗外正有个小偷,知道他这几年在外做工,家中有点积蓄,趁他家只有老母一人便来偷盗,刚听到屋内传出“菩萨说家中有灾……”做贼心虚,慌忙中跌了一跤,惊动了房内的木匠,开门一看小偷已逃走了。
这件事被传成木匠在卜卦时,茅山菩萨亲口告诉他:“今晚你家中有贼,要赶快回家。”
两段传说合在一起,就成了“茅山菩萨照远不照近”了。

金牛洞的传说
茅山有个金牛洞,洞里出产过黄金。早在汉朝的时候,曾经在这里开采黄金。有一对勤劳的夫妻,住在不远的一个小棚子里,男耕女织,家庭和睦,生活过得倒也不错。有一天丈夫下地劳动,突然浓云密布,雷电轰鸣,狂风大作,倾盆大雨自天而降。他来不及回家,就躲避到一个陡坎子下边。狂风越刮越猛,暴雨愈下愈大,顿时山洪暴发,大水倾泻下来,将陡坎子冲塌了。他在愁容满面,心急如焚,想着往哪里去躲雨时,突然发现倒塌的陡坎子后面有个山洞,为了避雨,他箭步冲了进去。这时,脚被绊了一下,发现一个闪光耀眼的小金牛,他高兴得心花怒放,一把拾起小金牛就往家中跑。这时风止了,雨也停了,他一口气跑回家中,把拾到小金牛的事一五一十地告诉给妻子。妻子听了之后说道:“这小金牛只怕是神仙之物,我们不好要意外之财,也千万不能放在家中,快送回原地吧。”年轻忠厚的丈夫听了妻子的话,迅速把金牛送回洞里,谁知金牛一落地,便展开四蹄直奔而去,从丁角、上栏、下栏、奔牛跑到东海去了。从此,茅山金牛洞便不出产黄金了。